Список фобий и маний

Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, врачебных или зубоврачебных кабинетов, а также животных — насекомых, змей, птиц, собак. К социальным фобиям относят страх говорить, есть, пить или расписываться в присутствии других людей. Чаще всего встречается агорафобия и клаустрофобия, наиболее сильно нарушающие дееспособность человека. Они характеризуются страхом и избеганием ситуаций, порождающих у данного индивида одновременно испуг и ощущение отрезанности от источников безопасности, таких, как дом, знакомый человек или"своя" территория. Агорафобия может проявляться как страх открытых пространств, клаустрофобия — как страх замкнутых пространств, толпы, лифтов, самолетов, туннелей и др. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения.

Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Вот поэтому я ябу таких как ты 22 октября Относитесь к друг другу с пониманием и со взаимным игнором! Сделайте мне небольшой подарок на ДР.

амнезифобия - боязнь потери памяти, забывчивости анемофобия ( анкраофобия, аэрофобия, антраофобия) - боязнь воздуха, ветра, сквозняков.

Конечно, страх смерти еще с древнейших времен известен человечеству, а среди прочих фобий он по сей день находится несколько обособленно и имеет свои специфические признаки. И хотя ученые до сих пор не сошлись во мнении, можно ли назвать боязнь умереть действительно иррациональной, людям с танатофобией требуется квалифицированное лечение, чтобы фобия не влияла негативным образом на их жизнь. Вообще, страх смерти — это нормальное явление для абсолютно любого живого существа, которое зарождается на уровне инстинктов.

Однако среди всех живых существ только человек способен осознавать то, что смерть в конечном итоге неизбежна. Попытки любым способом избежать итога собственного существования уже считается ипохондрией, бредовой идеей, навязчивым состоянием, при котором требуется специальное психотерапевтическое или медикаментозное лечение. Можно сказать, что в какой-то степени танатофобия присуща каждому человеку на земле.

Те личности, у которых страх смерти отсутствует, просто понимают и принимают ее неизбежность, а значит, являются абсолютно гармоничными и психически здоровыми. Несмотря на то, что наука, религия и философия имеет целый ряд теорий о том, что происходит с человеком после того, как он прекращает свое физическое существования, ни одна из них не имеет доказательств, а значит, смерть остается одним из самых неизведанных и таинственных явлений. Кроме того, танатофобия может развиться в любом возрасте вследствие определенных психотравмирующих факторов.

Человеческие фобии

Это абсолютно естественно и нормально иногда испытывать страх или волнение в чрезвычайных ситуациях или перед важными событиями в своей жизни. Но иногда случается так, что волнение и страх переходят границы нашего контроля и становятся неуправляемыми и постоянными спутниками нашей жизни. В чем же причина такого страха?

Каждый страх, это естественное стремление нашего организма защитить себя от существующих опасностей окружающего мира. Проблемой страх становится тогда, когда мы стараемся защитить себя, не от существующих, а от вымышленных, вернее кажущихся опасностей, от опасностей, которые мы сами придумываем и прокручиваем, как страшное кино в своей голове.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки; авиафобия, авиофобия — боязнь полётов в воздушных.

Клаустромания страх и нежелание выйти из запертого помещения. разновидность бреда страсти с убежденностью больного в том, что он является объектом любви человека, стоящего выше его по социальному положению. Крезомания - ни на чём не основанное желание большого богатства, такое заблуждение. Киномания - патологическая привязанность к собакам. Копролаломания - приверженность к использованию грязных выражений. Каиномания - ненормальный интерес к новинкам. Калломания - невротическая уверенность в своей красоте.

Киромания - неконтролируемое стремление к мастурбации. Ликомания - убеждённость, я - волк. Лагневомания - садизм по отношению к мужчине. Логомания или Логомономания - ненормальная разговорчивость.

Боязнь замкнутых пространств: что нужно знать о ней

Музофобия — боязнь мышей Мусофобия — страх перед мышами Мутизм — симптомокомплекс, проявляющийся в отказе от речи, немоте при сохранении понимания речи окружающих и отсутствии органических поражений центров речи в головном мозге Нарциссизм — самовлюбленность, аутоэротизм сексуальное влечение к собственному телу, довольно часто сопровождаемое мастурбацией. Неофармофобия — боязнь новых лекарств Неофилия — навязчивое влечение к новому, непривычному Неофобия — боязнь всего нового, навязчивый страх боязни нового смены работы, окружающей обстановки и т.

Нефофобия — боязнь облаков Никтогилофобия — боязнь лесов, темных зарослей Никтофобия — навязчивый страх боязни темноты.

медомалакуфобия – боязнь потери эрекции метрофобия а у меня фобия нехватки воздуха) страшная штука, плавать до сих пор не умею -_-.

Человек не понимает, что атаки паники собственно всему виной; некоторые пугаются из-за них, боятся над собой потерять контроль, а другим кажется, что вот-вот упадет в обморок, перестанет в реальной действительности ориентироваться или от сердечного приступа умрет на месте. Как же избавиться от панических атак? Боязнь потерять над собой контроль Люди во время паники, часто думают, что перестают себя контролировать.

Они опасаются, что не смогут контролировать свое тело, что может привести к неприятным последствиям. Больше всего они боятся, что их панические атаки увидят посторонние люди. Если такой страх вами тоже овладевает, не дайте симптомам зайти далеко, расслабьтесь, это поможет избавиться от панических атак. Поймите, что это всего лишь убеждение, рождаемое вашим глубоким осознанием. На самом деле на способность контролировать свое тело не влияют панические атаки.

То, что вы испытываете серьезный дискомфорт, может быть даже со стороны не быть заметно, соответственно окружающие вас люди не обратят даже на это внимания. Знайте — вы не будете подпрыгивать или кричать, находясь на собрании, и когда идете по улице не броситесь под машину. Будьте добры и снисходительны к себе.

Чем больше вы будете обращать внимание на страхи, тем быстрее будет уменьшаться давление, которое вы оказываете на себя.

25 самых странных фобий

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми?

Тахофобия - боязнь скорости Обсуждение темы на форуме «Здоровье» E1. ru. из трамвая и засветило солнышко и стало много воздуха и света. помоему, просто имеет место страх потери контроля над.

Том 13 августа Так как процесс зевания относится к рефлекторным и вызывается вследствие накопления продуктов обмена, причиной этому является сонливость, усталость, то организм запускает рефлекс, после чего происходит обогащение кислородом крови, удаляются продукты обмена. Оказывается, так он боролся с удушьем. Никогда над этим не задумывался, а теперь прочитал и все равно непонятно ведь герой был подросток.

Карнеол 26 августа Страшно конечно, но что-то ведь нужно делать По крайней мере это хоть какое то движение вперед, нежели просто читать некоторых товарищей: Оптимизм должен был чем то подпитан, а не голый как тот"король в сказке" Итак, занялся пранайямой полное дыхание -для ВСДшников это полная чушь, поверьте, пройденный этап.

Самое интересное, а точнее непонятное-но организм начинает меньше капризничать. С чем это связано? Не знаю, товаГищи Может из за повышения углекислоты каким то образом блокируется адреналин, может какие то процессы в организме происходят-но нервная система действительно по немного успокаивается.

Ощущение нехватки воздуха.

Всем нам известны например такие фобии, как клаустрофобия, агорафобия, ксенофобия и др. Интересно, как вообще можно жить с такой фобией? Уж лучше в школе вообще не учиться. После прочтения учебника по физике можно просто обо В наше время мобильных технологий особенно хорошая фобия. Тоже не сахарная фобия.

и ощущения дискомфорта до приступов паники и потери контроля над собой. В некоторых случаях боязнь остаться без жизненно необходимого ресурса страха нет видимых причин, ведь недостатка в воздухе не существует.

Смерть — это то, что постигает каждого человека, но некоторые люди относятся к ней философски, пытаясь наилучшим образом воспользоваться отведенным им на небесах временем, некоторые люди бояться смерти, но это не сковывает их действия — просто они не любят об этом упоминать. Страх смерти — дело вполне естественное, и скорее неверным будет совсем не бояться смерти.

Потому что человек, который совершенно не боится смерти, живет экстремальной жизнью, постоянно втягивая себя в ситуации, в которых он балансирует на грани жизни и смерти — прыжки с парашютом, горнолыжные спуски, скалолазание. Не боящийся смерти человек не ощущает, что ему может угрожать опасность, его рефлексы самосохранения притуплены, и никто ему не даст гарантии, что однажды все не завершиться трагическим исходом.

К тому же человек, который не боится смерти, всячески изнашивает свой организм большим количеством алкоголя, выкуриваемых сигарет и даже употреблением наркотических средств. Естественно, в один ужасный день организм человека даст понять, что ему это надоело, что также приведет к трагическому исходу. Итак, бояться смерти — это нормально, однако совершенно ненормально бояться ее панически:

фобии, а чего боитесь вы? Какие ваши фобии?

Нередко люди страдают страхами, которые, так или иначе, имеют отношение к погоде. Один из примеров этому — анемофобия. Страдающий подобной фобией испытывает страх не только глобального стихийного бедствия, вызванного сильнейшим ураганом, что было бы вполне естественной реакцией.

Пожалуйста, приведите ссылку на источник или примеры. ахлуофобия — боязнь темноты; барофобия — навязчивый страх подъема тяжести.

Боязнь летать на самолете или аэрофобия: Если не лечить Многие из нас боятся летать на самолете. Страх полета — самый распространенный тип фобии в современном мире. Аэрофобия это боязнь летать, а в более широком значении - страх холодного воздуха и сквозняков. Психология выделяет еще один тип фобии — авиафобия.

Авиа — авиационный, связанный с самолетами. Понятия аэрофобия и авиафобия близки по своему значению, поэтому чаще всего их используют, подразумевая единый формат страха — страх перелетов. В связи с этим, многие отказывают себе в удовольствии увидеть мир, посетить близких людей, поменять место жительства и т. Основной причиной, провоцирующей возникновение и развитие аэрофобии — страх возможного крушения самолета. В момент посадки в самолет и в процессе полета такие люди испытывают сильный стресс, пережить который еще раз возможно только в случае крайней необходимости.

Часто страх полета присутствует у человека совместно с другими аналогичными фобиями: Люди боятся не столько лететь, сколько тех условий, в которых проходит полет.

Социофобия или социальная фобия